Datenschutz

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutzhinweise gelten für die Datenverarbeitung durch:
Verantwortlicher:
Holger Reinke, Inhaber von Fritzes Modellbörse, Brendelweg 148, 27755 Delmenhorst, Deutschland, E-Mail: info@fmb-shop.de , Telefon: 04221 21973


Da bei Fritzes Modellbörse nicht mindestens 10 Personen mit der Datenverarbeitung beschäftigt sind, muss ein Datenschutzbeauftragter gemäß Art. 37 Absatz 4 DSGVO i.V.m. § 38 Abs. 1 BDSG-neu nicht bestellt werden.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Beim Aufrufen unserer Webseite www.fmb-shop.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website geleitet. Diese Informationen werden temporär in einen so genannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

– IP-Adresse des anfragenden Rechners,
– Uhrzeit und Datum des Zugriffs,
– Quelle/ Verweis, von welchem Sie auf die Website gelangten,
– Menge der gesendeten Daten in Byte,
– Name und URL der abgerufenen Datei,
– Website von der aus der Zugriff erfolgt (-URL),
– verwendeter Browser und gegebenenfalls Betriebssystem des anfragenden Rechners, sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

– Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,– Gewährleistung einer komfortablen Nutzung der Website,
– Auswertung der Systemsicherheit und Systemstabilität unserer Website, zu weiteren administrativen Zwecken

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenverarbeitung. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verwendet, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Die Website www.fmb-shop.de verwendet Cookies. Ihr Browser greift auf diese Daten zu. Die Benutzerfreundlichkeit und auch Sicherheit der Website wird hierdurch gesteigert.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir nicht gewährleisten können, dass Sie alle Funktionen der Website www.fmb-shop.de ohne Einschränkungen nutzen können, wenn Sie Cookies nicht zulassen.


3. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:
– Sie dazu gemäß Art. 6 Absatz 1 S. 1 a  DSGVO dazu ausdrücklich Ihre Einwilligung erteilt haben,
– die Weitergabe nach Art. 6 Absatz 1 S. 1 f DSGVO zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen und eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.
– für den Fall, dass zur Weitergabe nach Art. 6 Absatz 1 S. 1 c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht.
– diese gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Absatz 1 S. 1 b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.


4. Benutzerkonto

Um über die Website www.fmb-shop.de Bestellungen tätigen zu können, muss jeder Kunde ein passwortgeschütztes Kundenkonto einrichten. Dieses beinhaltet eine Übersicht über bereits getätigte und aktive Bestellvorgänge. Sofern der Kunde den Onlineshop verlässt, wird er automatisch ausgeloggt.
Der Betreiber übernimmt keine Haftung für Passwortmissbrauch, außer die Verursachung dessen ist dem Betreiber zur Last zu legen.

5. Bestellvorgang

Sämtliche Daten, die durch den Kunden im Rahmen des Bestellvorgangs/ der Bestellabwicklung eingegeben werden, werden gespeichert. Dazu gehören insbesondere der Name, Vorname, die Zahldaten und E-mail-Adresse des Kunden.
Jene Daten, die zur Auslieferung oder Auftragsabwicklung erforderlich sind, werden an dritte Dienstleister weitergegeben. Soweit Ihre Daten nicht mehr erforderlich oder entsprechend des gesetzlichen Bestimmungen aufbewahrt werden müssen, werden diese gelöscht.

6. Umgang in Bezug auf Kontaktdaten

Nehmen Sie mit uns durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Kontakt auf, de werden Ihre Angaben gespeichert und genutzt, um einen Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zu ermöglichen. Diese Daten werden ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben.

7. Social Media Plug-ins


Wir setzen auf unserer Website auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO Social Plug-ins des sozialen Netzwerke Facebook ein, um unseren Betrieb hierüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Die Einbindung dieser Plug-ins durch uns erfolgt im Wege der sogenannten ZweiKlick-Methode um Besucher unserer Webseite bestmöglich zu schützen.

Auf unserer Website kommen Social-Media Plugins von Facebook zum Einsatz, um deren Nutzung persönlicher zu gestalten. Hierfür nutzen wir den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot von Facebook.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IPAdresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem FacebookKonto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.

Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um Ihre Nutzung unserer Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere FacebookNutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen (https://www.facebook.com/about/privacy/) von Facebook.


8. Betroffenenrechte


Sie haben das Recht:
- gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruht, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen,
- gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines

Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen,
- gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen,
- gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist,
– gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegten,
– gemäß Art. 20 DSGVO können Sie Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen,
– gemäß Art. 77 DSGVO können Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren. In der Regel können Sie sich hierzu an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsorts oder Arbeitsplatzes oder unseres Geschäftssitzes wenden.


9. Newsletter-Abonnement


Wir bieten Ihnen einen Newsletter an, der Sie über aktuelle Angebote und Geschehnisse informiert. Hierzu ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich.

10. Widerspruchsrecht


Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Absatz 1 Satz 2 f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.
Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@fritzesmodellboerse.co.


11.  Datensicherheit


Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, gegen teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend technologischer Entwicklung laufend verbessert.


12. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung.


Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

Zuletzt angesehen